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スプーン

カンボジアの食事は、スプーンとフォークを使う。

銀色の大きなスプーンとフォーク。
子どもから大人、おじいさんおばあさんまで、みんなこれでご飯を食べる。
右手にフォーク、左手にスプーン。
人によってはフォークなしでスプーンのみ。
スプーンで魚をつついて炒め物をとって、スープをすくって。
そして、ご飯と一緒に口に入れる。
器用なんだか不器用なんだか、ちょっと不思議な光景だ。

赤ちゃんから少し脱した、幼稚園くらいの小さい子どももスプーン。
しかも大きな大人用。
子供用の小さなスプーンも売ってはいるけど、めんどうくさいのか
大人と同じもので食べさせているのをよく見かけた。

カンボジアの幼児食は、スープぶっかけごはん。
少し深さのある平皿に、ご飯を盛って、スープをかけていただきます。
スプーンでまぜまぜして、ひとりですくって食べる子、大人に食べさせてもらう子。
カンボジアでは、子どもの「スープかけごはん期」がひどく長いように見える。
そのせいか、大人でも「スープがないとご飯を食べられない」と言う人が多い。
ある夜、近所の人が「今日は買い物に行けなくておかずがない」と
ごはんに水をかけて食べていた。
習慣とはすごいものである。

いつだったか。トイレットペーパーの付録に、スプーンとフォークがついていたことがある。
トイレットペーパーにスプーンとフォーク…
日本人には考えられない組み合わせだ。
価格は安く、6ロール入りで1USドルくらいだっただろうか。
スプーンはアルミ製なのか、少し力を入れたらぐにゃっと曲がってしまうような、安物だった。
それでもカンボジア人家族は、それを持っていくと嬉しそうに受け取って
気がつけばスプーンを入れるトレーは「トイレスプーン」でいっぱいになっていた。
そして私も、何事もないようにトイレスプーンでご飯を食べるようになっていた。



by toi-tom | 2018-03-27 14:03 | カンボジア | Comments(0)

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